洋食のフルコースのテーブルマナー研修

デジタルクリエイター学科2年
モバイルアプリクリエイター学科2年
総合ビジネス学科2年
トラベルホテル学科2年
4学科合同の研修で洋食のフルコースのテーブルマナーを受けてきました!

【講師】宇都宮東武ホテルグランデ 伊藤様
【内容】
・何の為にマナーはあるのか?
・世界の異なる慣習のお話
・レストラン利用時の注意点
・グラスウェアの用途と使い方の説明
・食前酒やワインの役割と種類、オーダーの方法
・シルバー類の用途と使い方の説明

社会に出てフルコースを食べる機会があった時に備えて、洋食のフルコースのテーブルマナーを学んできました。

経験したことがない豪華な食事と、たくさん並んでいるフォークやナイフをどうやって使えばよいのかドキドキしながら研修を受けていた様子でしたが、講師の先生の話しを真剣に聴いて、悪戦苦闘しながら何とか食べることができていました。
もしかすると料理の味がよくわからなかったか人もいたかもしれないけれど、未体験のことを体験することができ、とても勉強になりました🍽
このような時期なので、黙食を徹底し行いました。