2023.08.31

【看護学科1年生】_自治医科大学附属病院での解剖見学実習!

昨日、看護学科一年生が『解剖見学』のため自治医科大学附属病院へ行ってきました!

講義で学んだことを実際の目で見て触れて、人間の機能と命の尊さを目の当たりにした実習でした。
献体として提供していただいた方々に感謝し、思いを込めて、黙祷しました。

様々な臓器や神経、血管など一つ一つ丁寧に見ることができました。
臓器には個体差もあり、それぞれが、どのような生涯を過ごされてきたのかを想像すると、胸がいっぱいになりました。
私達の成長と医療の進歩に臓器を提供していただいたご本人やご家族、取り囲むすべての方々に感謝の念に堪えません。

お世話になりました講師の先生、大学の関係者様にもこの貴重な体験に感謝申し上げます。

この気持ちを大切に、これからの対象者様に貢献できるよう勉学に励んでまいりたいと思います。