2023.11.22

★介護福祉学科★ 介護特別授業(とちぎ職業人材サポート助成事業)

「とちぎ職業人材サポート助成事業」の一環として介護特別授業を実施しました。

「とちぎ職業人材サポート助成事業」とは、県内人材育成機 関において学ぶ学生等が、とちぎでより高度な実習や実技指導を受け、優れた人材を継続的に輩出すると ともに、学生等の技術力の向上や技術習得意欲の増進を図ることを目的とした栃木県知事認定の事業となります。

今回は医療法人光風会でご活躍中の青柳達巳施設長を招聘し、介護福祉士の仕事内容ややりがいなどのお話を伺い、そして実習においては軽度・重度要介助者へのベッドから車椅子への移乗や車椅子の操作手順を中心に行いました。

教科書では学べない実践的な授業であり、介護福祉士を目指す学生たちにとって有意義な授業となりました。