2024.03.08

★介護福祉学科1年★ 喀痰吸引特訓中

喀痰吸引の特訓では、まず基本的な理論と手順についての講義を受けます。その後、実技のトレーニングが行われます。学生たちは模擬患者を使って、実際のケースに近い状況で技術を習得していきます。安全性や患者(利用者)の快適さを考慮しながら、正確に手順を実施することが重要です。

特訓の過程で、学生たちはチームワークやコミュニケーションの重要性も学びます。喀痰吸引は医療チームの一員として行われるため、他のメンバーとの円滑な連携が不可欠です。そして、患者さんとのコミュニケーションも大切です。不安や疑問を払拭し、患者さんが安心して治療を受けられるようにサポートすることが求められます。

本校では、実践的なトレーニングを通じて、学生たちが医療的ケアのスキルを確実に身につけることを目指しています。喀痰吸引の特訓もその一環であり、安全で質の高いケアを提供するための準備を整えています。